社会百态

在李嘉诚眼中,律师有哪些价值?

发布日期:2018-09-06 浏览次数:

在李嘉诚眼中,律师有哪些价值?

李嘉诚说过没有律师的意见,我不敢在合同上签字。离开律师,我什么也做不了!这句话乍听有些吓人,因为很多企业家似乎并未实际感受到律师带给他们企业的利益,其实不然。需要说明的是,律师不是法师,他所起到的作用是有限的,并不保证客户的生意万事大吉一切顺利,就如同医生并不是神仙一样,并不是保证客户药到病除长命百岁的。那么顾问律师提供的服务是什么?就一句话:防范法律风险。原因为何?请看小编推荐的下文。

 

要明确什么叫做防范法律风险,首先要给法律风险一个定义。作为诉讼律师,我无意讨论学术概念和规范理论,简单粗暴地讲,法律风险就是事件本身违法的风险,以及与相对人(通常是合同相对方)之间商业关系破裂后引起的诉讼中,自己一方的败诉风险。

 

律师为客户规避前一种风险的工作,业内通常叫做合规性审查 而后一种风险防范工作我叫它诉讼法律风险防范,包括防范客户按照自己的理解履行义务的时候出现无意的违约情形,以及保证在客户履行完毕自己的义务后,对方拒绝提供对价或提供的对价有瑕疵的情况下,客户寻求裁决机关的公权力保护时能够得到支持。这个概念非常重要,因为如果你理解了这个概念,才能知道你花钱请的律师到底能给你带来什么。

 

 

 

 法律顾问的作用

1. 预测作用

法律顾问是企业规划远景的好参谋,可帮助规划企业的整体战略和局部策略,又可以就某些专项事务提供法律意见,预测行为的功效是使企业处于有备无患的良好处境。

 

2. 咨询作用

企业随时可以就所遇到的问题向法律顾问咨询。法律顾问和企业有某种亲缘关系,无形中形成一种信任感,能从维护企业利益的角度来出谋划策。

 

3. 策划作用

聘请常年法律顾问充当代理人和临时聘请其他律师作为代理人参加诉讼,其不同之处就在于能否更好地策划诉讼程序,做好充分的准备工作,在事前保证胜诉。

 

4. 参与内部管理和合同审查等作用

为企业草拟各种规章制度或其它法律性文书,起到增强企业本身的素质,使其管理合乎法律及规范化。为企业审查合同、健全合同制度,预防合同纠纷发生。

 

5. 避让和代理作用

法律顾问作为企业的法律方面代理人,在企业遇到刁难和麻烦时,不仅能提供法律依据,而且能使企业负责人加以回避,从而由律师代理出面推档,并起着良好的制约作用。再如由于律师的特殊身份,以律师名义出面,会收到意想不到的效果。

 

6. 威慑作用

人与人交往出现不同的态度,是由一方身份和地位不同而引起的。律师是国家承认的具有特殊地位和特殊权利的准司法人员,因此,企业有了法律顾问,就会给对手一种无形的心理压力。法律顾问可以以律师的名义出据律师函等,解决很多原本要诉讼才能解决的问题。

 

 

 企业聘请专业法律顾问的必要性

1.有利于企业得到全面而周详的法律服务

企业在日常经营管理以及逐渐发展壮大的过程中会越来越多地遇到各种法律问题,而且在实际的业务经营中会存在很多的法律风险,包括合同纠纷、债务清偿、知识产权保护、员工劳动纠纷、行政干预等。如果有自己的法律顾问,这些问题都可以在日常得到及时的防范和化解,不必在事务当急时有茫然无措之困。

 

2. 为企业保驾护航,增强企业竞争力,促进企业的发展

企业法律顾问能综合运用其掌握和积累的法律知识、经济知识和实务技巧,结合企业的经营模式、财务状况、市场影响、行业特点等具体情况,透彻地分析和预防法律风险,权衡多种法律解决方案的优劣利弊,以企业利益最大化为出发点,在法律风险产生之前或萌芽状态,进行有效地识别、规避和化解,大大降低了法律风险和纠纷处理的成本,有力地保障公司企业稳健、快速地发展。

 

3.有利于企业建立内部监督和风险控制机制

企业法律顾问通过具体承办改制重组、招标投标、商务谈判、合同管理、知识产权保护、工商登记及诉讼、仲裁等方面的法律事务,把企业法律顾问工作真正融入到企业管理当中去,从而杜绝了一些违反国家法律法规、违反财经规章制度的现象发生,促进企业依法决策、依法经营管理、依法维护合法权益,有效地避免企业因法律意识不强而遭受经济损失。

 

4. 常年法律顾问与企业长期交融,其法律服务较之临时聘请律师处理法律事务会更加高效、优质

企业法律顾问尤其是常年法律顾问与企业长时间接触,有利于其充分、全面了解企业的状况,使其提供的法律服务更具有针对性、准确性、可靠性;法律顾问与企业的长期合作,能够使双方相互了解,在工作中实现相互配合,更有利于高效处理问题;长期、稳定、密切的法律服务能够激发法律顾问的责任心,视企业法务为自己业务的重要部分,全力以赴提供更优质的服务。

 

5. 有利于增强企业信誉,树立企业形象

企业拥有自己的法律顾问是企业领导人和决策者有法律意识、现代意识和前瞻意识的表现,也是一个企业成熟、稳健、规范的标志,不仅可以大大提升企业的商业形象、增强企业的商业信誉,而且会在客观上促使自己的伙伴或者对手,在进行合作或竞争时有所顾忌,不至于随意违约或者肆意采用非法手段。

 

6. 聘请常年法律顾问是您最高效的投资

有人担心请法律顾问的费用太高,其实这种担心是多余的。请得起员工就请得起法律顾问!对私营中小企业,只要求按公司聘请一名员工的平均工资待遇支付常年法律顾问费即可。

 

对一个公司而言,多一名员工与少一名员工可能影响不大,而一旦聘请了律师担任公司的常年法律顾问,其作用就大不一样了。律师担任企业常年法律顾问的作用和价值,远远大于一名普通员工,甚至有可能仅仅因为一个合同在法律上把关得好,其带来的利益或挽回的损失就可能超过聘请法律顾问的费用。在法律日益增加的现代社会,一旦掉入他人合同的陷阱中,损失就大了。所以,投入少量的资金聘请律师担任法律顾问,为企业稳健发展保驾护航。

结语

也许律师应当一直致力的,就是成为一个好的随行者,来见证,我们所服务的客户的辉煌。

 

来源:律海扬帆

 

 

山东衡明律师事务所电话:8385268 2963888   

 E-mail:   hmls@163.com

地址: 潍坊市东风东街8296号衡明律师大厦三楼全层