社会百态

有识之士在东京举行南京大屠杀80周年证言集会

发布日期:2017-12-14 浏览次数:

  “南京大屠杀80周年证言集会”13日晚在东京全水道会馆举行,来自中国、日本和其它国家的有识之士约200人参加。

  李秀英老人曾是南京大屠杀幸存者之一,她生前也多次到各种场合揭露二战中日军对其以及中国人民犯下的惨绝人寰的罪行。当天,李秀英老人的次女陆玲带着母亲的遗愿与会。

  陆玲首先向听众再次还原了母亲受迫害的经过,1937年12月19日是李秀英及很多人永远无法忘记的一天,在这一天,身怀将近7个月身孕的她遭到日本兵的蹂躏和屠戮,身中37刀,孩子不幸流产,奄奄一息的李秀英被抬到鼓楼医院,受到多番抢救之后才保住了性命。

  对于右翼分子的污蔑,陆玲气愤地表示,她母亲以及其他人的证言、身上的刀伤以及当时被医治的记录等铁证如山,历史是不容篡改的。发言最后,陆玲表示,历史就是历史,只有承认历史才能有前进的方向,而日本军国主义分子,始终对二战历史没有明确的态度,但日本有良知的老百姓很多,经常去看望母亲。母亲也经常来日本把自己的遭遇讲述给世人,揭露日军的罪行,同时也深感日本人民同样受到了战争的伤害。母亲生前最大的愿望就是想得到日本政府的赔礼道歉,但到临终都没有如愿。母亲希望自己的后代能为自己讨一个公道,也希望全世界爱好和平的人们共同努力,反对战争,争取和平。

  来自南京医科大学的孟国祥教授则从战后对战犯审判的史实,列举了大量的证据,一一驳斥了右翼分子的种种试图歪曲、美化那段历史的荒谬观点。孟国祥表示,战后对日本的审判,受到国际政治等多方面因素的影响,虽不是完美的,但很大程度上伸张了正义,对日军的罪行有了定论,并加入了“反和平罪”以及“反人类罪”,从此开始追究战争中的个人责任,在国际法上也是一大进步。

  孟国祥总结道,前事不忘后事之师,回顾、总结这一段历史,在新时代跨越国家和民族的界限,站在人类发展历程的制高点上来思考南京审判和东京审判,正视历史,才是面向未来的正确道路。

  多位到场的日本民众会后纷纷表示,对日军在二战中犯下的罪行感到愤怒和愧疚,希望把历史真相传达给更多的人,铭记历史,面向未来。