衡明动态

警车违停被市民贴“罚单”,警车违停该怎么处理?

发布日期:2017-11-30 浏览次数:
11月21日下午,陕西渭南市交警临渭大队针对“被市民贴罚单”一事做出回应:涉事民警被罚100元并通报全大队。
 
  近日,有网友爆料,陕西渭南一警车因违停被热心市民贴上“罚单”:你违章了。
 
  法制晚报·看法新闻记者注意到,这张“罚单”是一张A4纸打印而成,上面写着“违章通知单:交警同志,您驾驶的陕E1873警警车已违章停车,请于三十日之内能给渭南车主一个完美的解释。开单人:渭南车主。2017.11.21”。
 
  21日下午,渭南市交警临渭大队对开单人“渭南车主”做出答复:已对涉事民警进行违停处罚,罚款100元,通报全大队。
 
  渭南市交警临渭大队介绍,2017年11月21日早,临渭交警大队三中队三名民警在巡逻过程中,发现闯禁令大货车频繁出现。由于近期雾霾天气严重,根据该市政府关于防污治霾、保卫蓝天的工作要求,针对大货车闯禁令现象严重的情况,民警来到渭南电视台联系相关业务,将车停在仓程路与东风大街十字路口南侧,违反了停车规定。
 
  据此,该大队对上述违章车辆做出处罚决定。
 
 
警车违停该怎么处理?
 
 
  被贴了罚单的警车,都会依法受到惩处吗?有民警在接受记者采访时表示,即使是公安局的警车,如果没有特殊情况,比如执勤、追捕嫌犯等,发生闯红灯、违停等交通违法行为时,一样也会受到处罚。也就是说,假设警车违停是有紧急公务,是不会被处罚的。
 
  那么,因为紧急公务,警车就可以违停吗?
 
  现行的《道路交通安全法》只赋予警车等车辆的特别通行权,这就是该法第五十三条规定的,“警车、消防车、救护车、工程救险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。”这里只是说警车在执行紧急任务时,在确保安全的前提下,可以不受限制地行驶,并没有涉及停车。整个律条里并没有“停车”二字。
 
  关于警车的停车,应该同样遵守该法第五十六条的规定,“机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。”这里说的是一切机动车,警车当然也包括在内。
 
  显然,警车没有违停的特权,即使是紧急情况也不行,更不要说是一般工作了。