民事案件

衡明律师成功代理涉外计算机软件著作权侵权案件

发布日期:2017-11-10 浏览次数:
 
案情简介:
某某公司是一家在美国注册设立的企业,系“MDaemon”系列邮件服务器软件的著作权人,该系列软件自推出以来就受到业界普遍好评,它安全、可靠、稳定、功能强大,已成为世界上最为流行的邮件服务器软件之一。某某公司发现莱德公司未经合法许可,擅自在其公司网站上商业性使用软件,其行为侵犯了某某公司的计算机软件著作权,并给某某公司造成了严重经济损失,故请求依法判令莱德公司:立即停止使用并卸载在其网站上使用的软件;赔偿某某公司经济损失人民币270000元及为制止侵权行为而支出的合理费用人民币30000元;承担本案全部诉讼费用。
代理意见:
1、莱德公司是威龙商务网的会员用户,使用的企业邮箱服务是威龙商务网提供,莱德公司只提供域名邮件交换记录的解析,目标IP为211.152.17.86,此IP所有权并不属于莱德公司,莱德公司无法控制该服务器,也不具备安装涉案被控侵权软件的实际可能性,莱德公司并未安装涉案软件,不构成侵权,不应承担侵权民事责任。2、某某公司提供的(2013)沪长证字第7506号、8973号公证书均系上海公证机构跨地域公证,属于违法管辖,公证时公证员未对计算机进行清洁性检查,操作员与某某公司存在利害关系,且公证网页的运行结果仅显示有字样,并未显示该软件的具体内容。因此,上述公证书不应作为认定本案事实的依据。综上,原审判决认定事实清楚,证据充分,适用法律正确,应驳回上诉,维持原判。
     裁判结果:
     山东省高级人民法院采纳了被告代理人杨春恒、贾晓凡律师的代理意见,驳回了某某公司的上诉,维持原判。
     律师小结:
     在知识产权侵权案件中,关键是证据保全及侵权行为是否存在等,在诉讼过程中,前期的取证、法庭举证、质证都非常关键,需要专业律师全程参与,以取得胜诉。