党员律师

开展创先争优、争做齐鲁先锋活动

发布日期:2016-04-29 浏览次数:
山东衡明律师事务所按照市司法局要求,结合本所实际,制定了活动实施方案,提出了“争优创先,打造文明律所”的活动目标, 制定了切实可行的活动开展计划,取得了很好的效果。
一、总体要求和主要目标
本次创先争优活动的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大和十七届四中全会的重要精神,着力强化律师行业基层党组织和党员的服务理念,丰富服务内容,拓展服务形式,提高服务能力,切实做好律师行业服务发展、服务社会、服务群众工作,结合科学发展观和警示教育工作,充分发挥基层党组织和党员在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众中的战斗堡垒和先锋模范作用,全面提升基层党组织建设的科学化水平,推动律师行业又好又快发展。
二、主要内容
这次司法行政系统创先争优活动以创建先进基层党组织、争当优秀共产党员为主要内容。
1、创建先进基层党组织,要努力做到“五个好”:一是领导班子好。山东衡明律师事务所支部书记与所主任在律师事务所内部管理上有配合,在发展建设上有共识,在业务操作上有协作。求真务实,廉洁从业,有较强的凝聚力和战斗力;二是党员队伍好。律师党员的政治和业务素质优良,有较强的党性意识,能够充分发挥先锋模范作用。所里律师党员的组织关系能按要求转入所在的支部并积极参加组织活动;三是工作机制好。山东衡明律师事务所内部规章制度完善,管理措施到位,能坚持“三会一课”制度;四是工作成绩好。山东衡明律师事务所围绕中心、服务大局事迹突出,法律服务工作有特色,有亮点;五是群众反映好。山东衡明律师事务所党支部在群众中有较高威信,党员在群众中有良好形象。党员律师近年来以来没有受过投诉。
2、争当优秀共产党员,要努力做到“五带头”:一是带头学习提高。认真学习实践科学发展观,自觉坚定理想信念。认真学习业务专业知识,在专业领域中有一定的建树;二是带头争创佳绩。具有强烈的事业心和责任感,在法律服务中特别是在民事纠纷调解、化解社会矛盾工作中做出突出成绩;三是带头服务群众。积极参与社会公益性法律服务和法律援助活动,热心为困难群体提供法律帮助;四是带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律,模范遵守国家法律法规,遵守行业规则,近年来无投诉;五是带头弘扬正气。正确处理与司法机关人员的关系,清正廉洁,敢于同不良风气、违纪违法行为作斗争。
三、时间安排及配档表
本次创先争优活动从2010年4月起到党的十八大召开前,具体分为三部分进行:
第一部分:从2010年4月至2011年7月,以“自觉做中国特色社会主义法律工作者”为争创主题,开展创先争优活动。
(一)动员部署阶段(2010年5月)。
成立山东衡明律师事务所党支部创先争优活动领导小组,由单明志、石洪亮、张吉全组成,办公室设在本所党支部。由本所党支部书记、主任、副主任组织、协调、落实,全力以赴,一丝不苟,严肃认真的抓好组织落实。
(二)开展活动阶段(2010年7月至2011年6月)。
1、公开承诺内容(2010年7月初)。
(1)全体党员要分别对照“五个好”和“五带头”要求,认真制定党员承诺目标,并通过宣传栏、网站等形式予以公示,公开接受群众监督。
(2)本所制定具体的实施方案。党员律师要书写承诺书,以实际行动投身上此次活动中。
(3)在本所设立宣传栏。以党员律师为核心,非党员律师积极参与,每人书写一份《开展创先争优、为民服务做先锋》的心得体会。
(4)建立读书笔记。利用周五律师业务研讨例会学习的机会,组织党员律师和其他律师认真学习党的十七大和十七届三中、四中全会精神,学习贯彻科学发展观的有关内容,充分发挥党员律师和先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。
2、督导履职践诺(2010年7月至2011年6月)。要根据党员的承诺内容,分别建立小组负责人,对完成的承诺事项及时记录,对没有按时完成的,支部和小组负责人要及时提醒督促,确保承诺的事项全部认真落实。
3、严格考核评议(2011年6月)。结合一年党员活动和群众评议活动,对党员开展创先争优活动情况进行考核,并参照目标承诺考核得分,综合评定成绩,在支部内部公开评议结果。
4、评选表彰先进(2011年7月初)。根据民主评议结果,凡是因兑现承诺成绩突出、被评定为“优秀”等次的党员,优先申报本年度各类先进评比和表彰,并推荐参加优秀共产党员评选活动。
第二部分:2011年1月至7月,以迎接建党90周年为专题,开展创先争优活动。
以迎接建党90周年为专题,开展创先争优活动。在搞好动员的基础上,坚持抓好学习实践科学发展观活动整改落实后续工作,切实兑现向群众作出的承诺,建立健全深入学习实践科学发展观的长效机制;切实履行职责,共产党员和党务工作者要立足本职岗位争创一流业绩,掀起创先争优的高潮。
第三部分:从2011年7月至党的十八大召开前,以迎接党的十八大召开为专题,开展创先争优活动。
围绕向党的十八大献礼,这一阶段重点抓好四项工作:一是展示成果。通过举办创先争优活动图片展、理论成果研讨会、编写简报等多种形式,全面回顾我所开展创先争优活动情况,集中展示活动成果,特别要展示通过活动促进律师事务所发展的成果。二是搞好总结。党支部要对开展创先争优活动进行系统总结,认真总结经验、查找不足,进一步研究制定改进措施。三是组织评议。党支部对本所开展创先争优活动情况,将采取适当方式组织党员、群众进行评议。四是完善机制。对开展创先争优活动中行之有效的做法用制度的形式固定下来,形成创先争优的长效机制。
四、开展的工作情况
1、广泛宣传动员,营造学习气氛。市律协党委召开全市律所党支部书记创先争优活动动员大会之后,山东衡明律师事务所党支部高度重视,迅速召开了由全所党员参加,及时传达市创先争优活动的精神,让每个律师党员对活动的要求、步骤和主要措施等有明确认识,以高度的政治责任和使命感深刻领会本次活动是学习实践科学发展观活动的延伸和拓展,有着重大而深远的政治意义,为活动扎实有效推进奠定了良好的思想基础。
2、调查摸底、集思广益,制定实施方案。根据律师党员的独立性、专业性、流动性强等特点,山东衡明律师事务所坚持“业余、小型、分散、务实”和“实际、实用、实效”的原则,认真领会活动精神实质,反复酝酿讨论,着手制定了贴近本所支部实际、简洁紧凑、富有成效的关于创先争优活动的实施方案。
3、紧密联系实际,扎实推进活动按计划实施。以创先争优活动为载体,以解放思想为突破口,充分认识律师工作的地位和作用,切实解决影响工作发展的思想障碍,以维护和改善民生为重点,认真开展“律师党员挂牌服务”、“律师党员示范岗”、“律师党员进社区、进乡村、进企业”、“为残疾人和弱势群体提供法律援助”等为民办实事活动,激发律师党员立足本职、建功立业的积极性;以法律服务为契机,不断提高服务质量和水平,积极参加市局组织的调解活动和保稳定、促民生专家服务团参与涉法信访工作,为全市经济发展中心工作和维护社会稳定服务;以加强党支部建设为支点,不断完善党建工作机制,以活动为契机促进律所的科学发展。
五、通过学习取得了很好的效果。
1、通过学习推动了律师业务的科学发展.山东衡明律师事务所党支部和律师党员要主动参与经济社会各领域建设,把科学发展观贯彻落实在市场经济建设各重要环节,以及经济社会发展各个方面,充分发挥党支部战斗堡垒作用和律师的党员先锋模范作用,服务社会科学发展。同时,也必须解决好自身科学发展问题,结合法律服务的特点,加强律师队伍建设,规范律师事务所内部管理,集中解决影响和制约律师事务所发展的突出问题.把发挥党员的能动性和律师事务所的业务拓展结合起来取得了良好的效果。
2、通过开展创先争优活动的学习,在法律服务过程中更加注重促进社会和谐.本所注重进行党支部班子的和谐建设,律师队伍的和谐建设。党员律师真正做到带头做社会和谐稳定的促进者,通过引导和表率作用,在律师行业形成崇高的司法公正、维护国家人民利益、维护当事人合法权益的良好氛围。积极参与社会矛盾化解和信访调处工作,不断提高化解社会矛盾的能力和水平,充分发挥律师在党和政府主导的维权机构中的作用,自觉维护社会和谐稳定。 
3.通过学习更加注意服务群众。要密切保持党与人民群众的血肉联系,在律师服务过程中牢固树立“群众利益无小事”的理念,真心实意为群众办实事、解难题。坚持开展公益法律援助,使党员律师服务社会服务委托人的自觉性更强,服务领域更加宽广,服务内容更加丰富,服务效果更加明显,人民群众对衡明律师的满意度不断提高。
4、通过学习活动本所更加注重加强党支部组织的建设,更加注重扩大党支部组织的覆盖面,影响面,在法律业务学习过程中推进学习型党组织建设。使党支部的先锋模范作用贯彻于法律服务的始终。
活动开展后,我所召开了由全体律师会议,传达了《中共潍坊市司法局党组关于在市直司法行政机关党组织,和党员中深开展创先争优、为民服务做先锋活动的实施意见》。
通过这次活动的开展,不仅对本所党员律师的思想和业务水平有了大的提高,而且非党员律师的思想也受到了深深的触动。广大律师表示在之后从事法律服务的过程中要以党员律师为榜样,积极扎实的开展法律服务业务。通过这次活动的开展,本所律师的业务水平有了较大提高,全所律师业务量增加20%,特别是在非诉讼领域有了较大的发展,这与广大党员律师的参与是分不开的。
由于此次活动无成熟的经验可供参考,也没有现成模式可遵循,所以山东衡明律师事务所党支部所开展的上述工作可以说是浅尝辄止,难免存在不足之处。通过此次座谈,集思广益,交流提高,衡明所党支部在日后的工作中将借鉴其他党支部好的做法,不断进行完善修正,整体服务能力和创新能力会得到新的提升。

山东衡明律师事务所
二O一O年十二月二日